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Über uns

Den Falbringen Bauernhof bewirtschaften wir als Team bestehend aus der Betriebsleiterin und dem Betriebsleiter, manchmal einem Angestellten, zwei Lehrlingen, bis zu zwei Zivildienstleistenden sowie Markthilfen. Manchmal haben wir auch noch Unterstützung von Praktikant:innen.


Langfristig auf dem Hof leben und Verantwortung für die Bewirtschaftung tragen wir: Ellen Richter und Thilo Camprad mit unseren Kindern Luna und Leon. Wir haben beide nach der Matura auf verschiedenen Demeter-Höfen Landwirtschaft gelernt und uns als Techniker:in für ökologischen Landbau weitergebildet. Thilo hat zusätzlich noch den Bäckermeister erworben. Nach einigen Sommern auf der Alp und einigen Jahren der Hofsuche haben wir 2003 die grosse Chance erhalten, den Bauernhof Falbringen als Pächter übernehmen zu können. Noch immer glücklich über diesen wundervollen, besonderen Hof geben wir täglich unser Bestes um ihn zu pflegen und weiterhin gedeihen zu lassen.



Landwirtschaft

Wir bewirtschaften den Hof nach Demeter Richtlinien. Im Zentrum des Hofkreislaufes stehen die Kühe, welche Futter vom Hof fressen und wertvollen, den Boden bereichernden Mist als Dünger liefern. Auf den Feldern werden im Fruchtwechsel Getreide, Kartoffeln, Kohl, Kürbis, verschiedene Feingemüse sowie die Futter liefernde und gleichzeitig Humus fördernde Luzerne. Neben den Kühen leben noch verschiedene Tierarten bei uns: Hühner, Laufenten, Gänse, Kaninchen, Ziegen, Esel und Pferde.



Pädagogik auf dem Hof

Eine Besonderheit ist die Arbeit mit den Schulklassen auf unserem Hof. Jedes Jahr kommen etwa 6000 Schüler:innen zu uns, um mitzumachen und den Bauernhof zu entdecken und zu erleben. Der ganze Hof ist sowohl personell als auch vom Anbau und der Vielfalt der Tiere her auf die Klassen eingerichtet, und wir besitzen mittlerweile einen enorm grossen Erfahrungsschatz für diese Aufgabe. Es ist eine Freude, mit den Kindern staunen und arbeiten zu können!

Mehr Informationen



Bäckerei

In unserer Hofbäckerei wird vier Mal die Woche gebacken. Wir backen mehr als 20 Brotsorten und für den Markt auch einiges an Kleingebäck. Ausgezeichnete Qualität ist uns sehr wichtig. Der Roggen für die Bäckerei wächst auf unseren Feldern. Der Dinkel und Weizen kommt von Heinz Koloska, einem Demeter Kollegen aus Nennigkofen. Die Vollkornmehle mahlen wir selbst mit einer Zentrofanmühle, welche besonders schonend mahlt und ausgesprochen feines Vollkornmehl herstellt. Eine weitere Besonderheit ist die sehr lange Teigführung, durch welche eine natürliche Hefevermehrung stattfindet und das Getreide gut aufgeschlossen und dadurch besser verdaulich wird. Einige Brotsorten werden mit Sauerteig oder Backferment gebacken. Auch diese zeichnen sich durch lange Teigruhezeiten aus. Im Ofen wird das Brot auf Schamottsteinplatten schonend bei fallender Hitze gebacken.



Markt

Jeden Samstag von 7 – 12 Uhr finden Sie unseren Marktstand auf dem Bieler Gemüsemarkt in der Altstadt (vor der Apotheke Mühlebrücke).

Dort verkaufen wir unser vielfältiges Brot- und Backwarensortiment, Eier, Milch- und Käseprodukte, Gemüse und Früchte. Wir haben eigene sowie zugekaufte Produkte. Ab und zu können wir auch 5 kg Pakete mit gemischtem Kalbs- oder Schweinefleisch anbieten.


Berichte